二龙戏珠还是三足鼎立?西甲巨头今夏厉兵秣马形势分析

西甲两强上赛季都有些暗淡失色的意味。巴萨尽管获得联赛冠军,但欧冠联赛被利物浦翻盘,以及国王杯决赛负于瓦伦西亚都让巴尔韦德的球队有些尴尬。皇马这边,在齐达内和C罗离开后,始终找不到正确的节奏,齐祖不得不临危受命再次出山。

那么新赛季两队能否重现王者争霸的局面呢?西蒙尼的马竞是否会成为搅局者?天空体育尼基-赖特为您评论今夏西甲三强已经发生的变化…

梅西、苏亚雷斯、格列兹曼… 内马尔?

安东尼-格列兹曼已经加入了巴萨,成为了梅西和苏亚雷斯的队友。而这听起来令人恐怖的MSG组合还有着变成恐怖四人组MSNG的可能性…

内马尔是每个人都喜欢挂在嘴边的谈资,自两亿英镑转会大巴黎不到两年时间,在巴黎并不开心的内少希望回归巴萨的传闻甚嚣尘上。据报道,内马尔在周一和大巴黎体育总监莱昂纳多会面后确认了自己想要离开的意愿。而巴黎圣日耳曼也已经耗光了他们的耐心。58次出阵51粒进球,内马尔效率极高,但巴西人在巴黎的时光也屡遭伤病和绯闻的袭扰,而在上星期没有按时归队进行季前训练也遭到了俱乐部纪律处罚的警告。

莱昂纳多也已经确认只要价钱合适,就可以带走内马尔,巴塞罗那当然是最有可能的买家。内马尔并未公开表达过希望回归的想法,但最近他在采访中表示当初6比1击败大巴黎欧冠翻盘的比赛是他在足球运动中体验过的最美妙感觉,这已经几乎等同于公开宣布…

格列兹曼已经加盟巴萨

然而回归并不容易,无论是当初离开时的义无反顾还是其中的巨额转会费,都让此事不太好办。巴萨已经花费6500万镑引进德容,2300万镑购买内托,而格列兹曼更是花费了1.08亿英镑。戈麦斯,西莱森和丹尼斯-苏亚雷斯一共卖了6000万镑。巴萨希望迎回内少资金缺口还是不小,当然,库蒂尼奥还是可以变现。未来数周一定会有更多的消息,但内少回归诺坎普已经不再是难以想象之事。

巴萨:新的“银河战舰”?

梅西、苏亚雷斯,格列兹曼和内马尔的四人攻击小组让人想到了当年皇马的银河战舰时期,齐达内、罗纳尔多、菲戈、贝克汉姆在前场大杀四方。

不过虽然巴萨新的进攻组合令人神往,但皇马彼时也并非毫无问题,堆积进攻天才有时并不能解决球队整体捏合的问题。当年的银河战舰取得了一定程度的成功,两个西甲和一个欧冠冠军,但在之后,他们三年无冠。

攻势足球当然好看,但攻防的不平衡性最终会影响到球队的战绩。现如今放眼欧洲,系统的打法和团队力量正成为足坛主流,巴萨的群星攻击阵容能否带来球队的成功还有待观察。

梅西、苏亚雷斯、格列兹曼和内马尔都是当世进攻天才,但他们是否会在对方拿球时频繁回追帮助到球队的中场?是否可以在前场筑起球队的第一道防线?是否会像利物浦和曼城的前锋那样率领球队展开疯狂的反抢?

克劳德-普埃尔在近期的采访中对足球的发展方向做了论述,“我们看到阿贾克斯,利物浦和曼城身上的力量。所有欧冠球队都有技战术能力,但赢在最后的往往是可以持续不断给对手施压,不知疲倦全速奔跑的球队。这不是说球队需要运动员,或者特别壮,特别高的人。改变发生在日常的训练之中,更强,更快,攻防转换更加迅疾。我们看到在曼城,两个席尔瓦,德布劳内…在以前,这类球员不需要太过勤奋,身体也不必很壮,但现在呢?他们在场上有着永动机的属性。”普埃尔继续说道,“巴萨的问题是,在一些关键比赛中,我们看到有两到三个队员不参与防守。在瓜迪奥拉时期,巴萨前锋在本方丢失球权后立刻进行高位反抢,就像现在的曼城。但现在梅西和苏亚雷斯并不回防,因此防守时他们只有8到9名球员。当一支球队构筑防线,他们必须是所有人拧在一起,少几个人肯定不行。在西甲可能还能应付,但对抗欧冠中的顶级强队时,问题马上就出来了。”

内马尔回归巴萨?

普埃尔用巴萨在欧冠中被利物浦翻盘做了例子。克洛普的球队两回合其实都是占据上风的,但在诺坎普,巴萨凭借梅西的耀眼发挥取得了先手,但在安菲尔德,他们的技战术和防守弱点集中暴露了出来。

把格列兹曼和内马尔与梅西和苏亚雷斯编成一队固然好看,但球队的攻防可能会更加失衡。

被遗忘的拉玛西亚

上周,巴萨推出新装备来纪念拉玛西亚青训学院成立40周年。黄色战袍加上对角线的红蓝绶带,与1979年拉玛西亚成立时巴萨战袍类似。然而目前巴萨的转会策略让拉玛西亚比以往任何时候都更加落寞。

下赛季的一队里学院毕业生有布斯克茨,皮克和梅西。而在7年之前,已故主帅比拉诺瓦还曾祭出了一支全部来自拉玛西亚的首发11人。

在现在这简直难以想象。如今从青训到一队的河流已经干涸,球队更倾向于引进已经成名的球员,即便是在青年队的级别,上周他们刚刚从西布朗维奇签下了16岁的鲁维-巴里。而今夏,在西班牙足球史上头一次,他们的U21国家队里竟没有一位巴塞罗那球员。

希望新签德容能够帮助巴萨找回一些克鲁伊夫的根,但学院毕业生阿莱尼亚还是必须将号码让给荷兰人…

德容加盟巴萨

阿扎尔领衔皇马重整

在一个失望的赛季之后,如今的皇马正在进行着阵容重整。洛佩特吉和索拉里来了又走,即便是齐祖重新出山,也未能在三月让他们重回正轨。最后四场比赛三吃败仗彰显了改变势在必行。

弗洛伦蒂诺的反应十分强烈,他花费1.3亿英镑砸来了阿扎尔。比利时国脚被期待可以补上C罗离开后皇马进攻线的空缺,但进球的重任肯定不是他一人去承担。

自阿扎尔之前,皇马已经以5240万镑签下了法兰克福高产射手卢卡-约维奇,桑托斯的希望之星罗德里戈也以4000万镑身价来投。左边后卫弗兰德-门迪以4400万镑从里昂加盟,他是马塞洛的接班人,中卫埃德尔-米利唐也以类似的价格从波尔图引入。所有新签的平均年龄为22岁,意在让此前尽显老态的球队重新焕发朝气。

皇马并未卖掉贝尔,尽管在西班牙近期不利,但大圣依然决心留下来。不过他们依然转出了一些球员,马科斯-略伦特去了马竞,科瓦西奇去了切尔西,赫尔南德斯去了米兰,劳尔-德托马斯去了本菲卡,从这些转会中皇马回笼了不下1亿镑的资金。

阿扎尔加盟皇马

现在的问题是,谁还会在转会窗关闭之前来到伯纳乌。博格巴的传闻不少,经纪人拉伊奥拉也已经表达了他的客户希望离开的想法。但尽管齐祖并不掩饰对法国中场的欣赏,皇马对于红魔给博格巴的标价可能也得掂量掂量。因此皇马可能会继续转出球员。阿森纳和热刺有意U21国家队的达尼-塞巴罗斯,伊斯科,巴斯克斯和J罗也都有离开的可能。

无论谁来谁走,齐祖将面临着复兴球队的巨大挑战。即便贵为“玄宗”,齐达内此刻也得沉下心来,一步步去帮助球队恢复元气。

马竞誓当搅局者

除了皇马和巴萨,西甲另一支强队马竞也在进行着一系列的新陈代谢,意欲“太岁头上动土”。

除了格列兹曼的1.08亿镑,马竞还将罗德里和赫尔南德斯卖给了曼城和拜仁,两人合计1.2亿镑。戈丁自由加盟了国米,胡安-弗兰也即将合同到期,不过卖出比埃托和马丁斯也让他们回笼了一些资金(2600万镑左右)。

毫无疑问,床单军团一定会有大手笔签约。而他们已经以1.13亿拿下了若奥-菲利克斯,19岁的少年在欧洲炙手可热,前途无量。而莫拉塔也以5800万镑永久转会。

未来巨星菲利克斯

来自皇马的马科斯-略伦特将作为罗德里的替身,马竞还买入了菲利佩(1800万镑)和罗迪(2240万镑)前锋伊万-萨博尼奇也从本菲卡来投。除此之外,马竞据说非常渴望签下J罗。

这些能够让马竞成为真正的搅局者吗?

(杨枪枪)

更多精彩报道,尽在https://kissifrot.com